COVID-19. Un gran desafío

Las epidemias y los hábitos higiénicos

Ya en 2009, ante la epidemia de gripe los argentinos nos consustanciamos con hábitos higiénicos escrupulosos.

Nos lavamos las manos en forma continua, utilizamos alcohol gel, barbijos, muchas veces sin saber bien para qué, pero los empleamos y tomamos medidas preventivas como nunca, hasta ese momento tenidas en cuenta.

Hoy frente a la epidemia mundial de coronavirus, las autoridades sanitarias brindan recomendaciones similares.


Si hiciéramos una comparación entre estas medidas y las que son necesarias tener en cuenta para la manipulación higiénica de los alimentos, nos sorprendería saber, que son las mismas recomendaciones.


¿Por qué las llevamos a cabo ahora y no las tenemos en cuenta en épocas donde no hay epidemias?

Es muy probable que por desconocimiento no tengamos en cuenta que el 25 % de la población mundial se enferma por consumir alimentos contaminados. Esta contaminación está principalmente atribuida a la mala manipulación de los alimentos por parte del hombre. El manipulador de alimentos es la principal causa de contaminación de los alimentos en el mundo. Este tipo de afecciones, las Enfermedades de Transmisión Alimentaria -Etas- son prevenibles. Su prevención pasa únicamente por los hábitos higiénicos sanitarios de las personas que manipulan alimentos.


¿Cuáles son esos hábitos higiénicos a tener en cuenta?

Los mismos que ayer utilizamos para prevenirnos de la temida Gripe A y hoy del coronavirus.

En nuestro país existe hace casi 20 años, la capacitación obligatoria en manipulación de alimentos. La misma tiene como objetivo primordial, la concientización del manipulador de alimentos. Llegar a la comprensión que por sus manos pasa la salud, la enfermedad y hasta la posible muerte del que consume el alimento.

Para el año 1991, cuando ocurrió la pandemia de Cólera, también la población en general había comprendido que la incorporación de las tres gotitas de lavandina, nos alejaba de todo riesgo en esa ocasión. La cumplimos eficientemente, a tal extremo sirvió en esos tiempos, que para esa época disminuyeron las enfermedades transmitidas por los alimentos. Luego lentamente retomamos nuestros índices históricos.

Fue una buena circunstancia para haber afianzado estos hábitos que nos reportaron buenos beneficios. Estamos hoy frente a una nueva oportunidad. No desperdiciemos estos hábitos que hoy cumplimos todos y que obligamos que los cumplan quienes nos asisten

Cuando el peligro del coronavirus haya pasado, no bajemos los brazos.


COVID 19. Que precauciones debo tener

En primer lugar debemos tener en cuenta que el coronavirus tiene diferentes tiempos de supervivencias dependiendo de la superficie donde se encuentre.

Sabemos que el contagio es directo a través de las gotitas que potencialmente nos puede transmitir una persona que padezca esta enfermedad y que tosa o estornuda cerca de nosotros. Pero no es la única vía de contagio.

La vía indirecta también nos puede generar esta enfermedad, la llamada contaminación cruzada indirecta. Al tocar una superficie u objeto que tenga partículas virales y luego se toca la boca, la nariz o los ojos, sería el ejemplo más común.


El tiempo de supervivencia del coronavirus puede ir de algunas horas hasta tres días.

Por esto reitero la importancia del lavado de mano, ahora en plena crisis de pandemia como también cuando esto pase, pero que permanezca en nosotros como un hábito de todos los días y a cada momento.

Existen diferentes tipos de desinfectantes, pero para las superficies, se recomienda usar alcohol que contengan una concentración al 70%. (Siete partes de alcohol más tres partes de agua).


Algunas recomendaciones

• Cambiarnos con ropa limpia cuando llegamos a casa si hemos estado en contacto con grandes grupos de personas en el trabajo durante todo el día.


• Mesadas, picaportes y vidrio, desinfectarlos con alcohol al 70 %, también lo podríamos hacer con toallitas desinfectantes que mantengan humedad durante todo el proceso de desinfección


• La ropa blanca la deberíamos lavar al menos a una temperatura de 30°C y utilizar lavandina (25 gr de cloro/Lt), diluida con agua suficientemente


• Desinfectar el teclado de las computadoras, los teléfonos celulares, los picaportes, las barandas, grifería y las bolsas plásticas cuando llegamos de la compra de alimentos.


• El virus en cartón o celulosas puede vivir hasta 24 horas, mucho cuidado con los alimentos que recibimos vía delivery. Se debería pulverizar con alcohol al 70% la superficie de la caja.


No olvidemos nunca que el mejoramiento de la calidad de los alimentos que consume una población, mejoran la calidad de vida de la misma.

Por Dr. Héctor Pittaluga
Bioq. MP 2173
Director Programa de Control de Calidad de Alimentos
PROCAL - Fundación Bioquímica Argentina